霸气网游公会

加入霸气

[心情涂鸦] 一个没有妈妈,没有欢声笑语的年

欢迎加入霸气网游公会社区,马上注册,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入霸气

x
“ 去年的大年三十少了奶奶,今年又少了妈妈 ” 浑浑噩噩一个学期就这样结束了。

爷爷问我考试考得怎么样我不敢告诉他,拿在手里的报告手册被我揣得紧紧的,我的成绩从班里前五到现在二十几名,心里很愧疚。

看着眼前这个瘦小的小老头,心里酸酸的,本就瘦的爷爷,一场大病过后就更瘦了,花白的头发现在也全白了。

曾经爷爷是那么逍遥自在,每天就放放牛,偶尔砍砍柴,如今老了反而要为生计操劳,爷爷为了减轻家里的负担,每天都要上山砍柴,砍回来后劈好又要拉去卖,每次看到爷爷拉着一大车的柴去卖,我心里就很难受,鼻子酸酸的。

放了寒假离过年就不远了,以往这个时候就是我最开心的时候,只是今年2004年再也开心不起来了。

因为今年没有了奶奶,也没有了妈妈。

那天我坐在门口摘菜,外面飘来了一阵阵粽子叶的芳香,是呀!今天都已经年二八了,该包粽子了,看着邻居家热热闹闹的,一家人一起包粽子,煮粽子,而我们家冷冷清清的什么都没有,鼻子一酸眼泪顺着脸颊巴塔巴塔地落下来,滴到了菜叶上。

过年包大粽是我们那边的习俗,如果家里那年谁家里有亲人去世,那他家那一年就不能包粽子,去年因为奶奶过世不能包,今年妈妈也走了也不能包了,只是以后能包了,却再也没人包了,我再也吃不到妈妈包的香喷喷的粽子了。

今年年货爸爸就简单的买了一点东西,没有鞭炮,没有漂亮的烟花,更没有花花绿绿的糖果,只有一些肉类跟一些拜神用的香纸。

去年的大年三十少了奶奶,今年又少了妈妈,吃团圆饭的时候,除了吃饭嚼东西的声音,还有电视里春晚喜庆的声音,餐桌上默契的没有其他声音,大家都是嘴里嚼着东西,眼睛盯着电视,好像大家都不知道该说些什么,或者能说些什么,吃完饭都是早早就上床睡觉。

想想以往不熬到十二点拿了红包都不会睡,今年却是那么冷清,那么凄凉。

躺在床上,脑海里全是妈妈的影子,如果妈妈还在现在应该是一家人坐在一起看春晚,我跟哥哥在放烟花,妈妈还会给我们准备红,想着想着眼泪有流下了,流到耳朵里,耳朵哼哼地响,全是曾经的欢声笑语。

十二点到了外面到处都是哔哩吧啦的鞭炮声,烟花应该很美吧!以前这个时候我跟哥哥都会一起看烟花,今年我们都躲在被窝里,邻居家的鞭炮很响,震得我眼泪直流。

爸爸起床把香火蜡烛点起来,放上贡品又回去睡觉,整个过程不到三十分钟就结束了。

过了十二点就是除夕了,就是新的一年了,我又长大一岁了。

早上早早就醒了,一直赖在床上不敢起来,因为我不知道今年该怎么跟爷爷还有爸爸问好,我该说些什么呢?应该说些什么呢?是新年好?还是新年快乐?还是恭喜发财?我不知道我真的不知道。

就在我还在犹豫的时候外面转来了拜年声,好像是邻居五伯母,她应该是给我们送粽子来了。

我从床上爬起来,走出房间跟五伯母拜年,我猜的没错五伯母果然是给我家送粽子的,后来陆陆续续地村里好多人给我们送粽子,是啊!去年也是这样,今年又是这样,看到他们其实我并不开心,反而很难过,因为他们送粽子给我们,就表示我家去年又因为亲人过世不能包粽子,所以每收一个粽子,就像在提醒我一次,我的妈妈已经不在了。

我知道他们是好意,可我宁愿永远都不要这样的好意。

评分

霸气╉若離 + 6 失去的无能为力,留下的要加倍珍惜

没妈的孩子像根草

妈妈去哪里了

去了一个很远很远的地方

霸气╉荣誉红★ 发表于 2020-4-4 14:34
去了一个很远很远的地方

一个没有妈妈的童年啊

这样都不加分,天理呢

霸气╉荣誉红★ 发表于 2020-4-4 14:34
去了一个很远很远的地方

为啥你没用你的情侣签头像呢