霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:28:23

恰了哨子唱修水——我家乡的歌哟

http://player.56.com/v_NTc3Nzg3MjE.swf
  《恰了哨子唱修水》是一首极具修水地方特色的方言歌曲,普通话意思为《吃了哨子唱修水》,哨子为最具修水地方特色的传统风味小吃,是修水人民逢年过节、宴请宾客的经典佳肴。《恰了哨子唱修水》以“哨子”(哨字传为食字旁加一肖字)为载体,唱出了修水的风土人情、民俗特色、旅游景点、历史名人等,2010年一经推出在遍布各地的修水籍网友中热传,并被当地群众改编为广场舞等。

一条大河流我家

我家就在黄龙山下

哇景哇人哇修水

精词用尽语太多

好山好水景色多

山谷诗书声远播

哇起修水心里美

当年秋收举圣火

饭后一碗菊花茶

美好日子不要哇

喷香哨子(嘿嘿 yado 嘿嘿)

上了桌 上了桌

扶起筷子心就乐 心就乐

(说唱部分:

山谷七岁能成诗

陈门一家五杰出

人家都哇姑里美

自古更有好崽里

六月六来吃腊肉

过年来块猪头肉

猪头肉好莫下水

做人千万莫缩水

哨子喷香馋了嘴

恰了哨子唱修水 唱修水)

关于修水哨子

哨子是修水县最为特色的食物,也成为当地的文化名片之一,现在每当逢年过节,亲朋往来,重大喜庆,修水人都会包上哨子,以示庆贺和款待亲朋。关于哨子的起源有“款谢大禹”、“朱元璋大战陈友谅”等相关的多个版本,历史久远,代代相传,并已被评为“中华名小吃”、“中华名点”等,将逐步发扬光大。

关于 “ 六月六来吃腊肉”

每年农历六月初六修水人有吃腊肉的习俗,历史传承,已形成了一个节日。当然,现在的年轻人这个意识已相对较淡,但老人们可是特别重视。根据当地老人讲述,有吃了腊肉要更好、更努力种庄稼等的习语。

关于“过年来块猪头肉”

除了哨子以外,腊猪头肉也是修水人民过年的必备菜肴。当地老人讲述,取春节吃了猪头肉来年从头都好的兆头。

关于“猪头肉好莫下水”

当地的腊肉制作主要是烟熏,根据当地人的习惯,一般认为清水煮好的猪头肉不再下锅烹调口味更佳,“猪头肉好莫下水”一句便源自此典。

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:28:47

沙发```````````````

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:29:03

板凳``````````

霸气╉真蓝狐 发表于 2011-7-27 10:29:24

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:28 static/image/common/back.gif
沙发```````````````

还水啊~~~~~~~

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:29:26

地板```````````

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:30:48

霸气╉真蓝狐 发表于 2011-7-27 10:29 static/image/common/back.gif
还水啊~~~~~~~

我的地板{:soso__14365414764035037266_1:}

霸气╉真蓝狐 发表于 2011-7-27 10:31:33

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:30 static/image/common/back.gif
我的地板

不好意思啊 地板给我占了

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:32:15

作者信息
  作词:阮皇勇 (阮子)   作曲、编曲:胡勇军   演唱:胡勇军   《恰了哨子唱修水》的词曲作者为兄弟俩,爱好作曲的胡勇军一直想为家乡修水创作一首修水地方特色的歌曲,2010年一直偶然的机会和弟弟阮皇勇说起这个想法,两人一拍即合便于2010年5月创作该曲。同时二人也共同制作了《修水老家》、为修水县第四中学45周年校庆创作《相约四中》等歌曲。

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:33:54

霸气╉真蓝狐 发表于 2011-7-27 10:31 static/image/common/back.gif
不好意思啊 地板给我占了

{:soso__9223030728946784266_2:}还我地板

霸气╉真蓝狐 发表于 2011-7-27 10:39:26

霸气╉神话寶唲 发表于 2011-7-27 10:33 static/image/common/back.gif
还我地板

坚决不能还的啊
页: [1] 2
查看完整版本: 恰了哨子唱修水——我家乡的歌哟